Genau, hier ist die Rede von der Pflanze, die dir in der Kindheit brennende Schmerzen bereitet hat und die dich etliche Tränen vergießen ließ. Ausgerechnet die Brennnessel gewann die Wahl zur Heilpflanze 2022. Warum?

Heilelixier

Chlorophyll ist hier unser Stichwort. Der grüne Pflanzenfarbstoff ist ein Heilelixier. Die Brennnessel ist nach verschiedenen Algen die chlorophyllhaltigste Pflanze. Chemisch ist Chlorophyll so aufgebaut wie Hämoglobin (roter Blutfarbstoff). Es sorgt für eine gesunde Blutbildung und beugt Eisenmangel vor, an dem vor allem Frauen häufig leiden.

Außerdem stärkt Chlorophyll den Herz- und Lungenkreislauf, verbessert die Versorgung der Zellen und des Gehirns mit Sauerstoff und hilft bei der Entgiftung von krebserregenden Substanzen.

Brennnessel helfen auch bei Magen-Darm-Beschwerden. Sie fördern die Vermehrung der guten Bakterien in deinem Darm und stärken die Magen-Darmschleimhaut.

Brennnessel richtig verwenden

Wie nützt du die Heilkraft der Brennnessel am besten? Da gibt es verschiedene Methoden. Der Brennnessel-Tee wird immer beliebter, ein Brennnessel-Pulver gibt es auch und die Samen kannst du in dein morgendliches Müsli mischen. Diese Produkte kannst du zum Beispiel in Drogerien und auf jeden Fall in Apotheken finden. Außerdem kannst du die Heilpflanze in Form von Brennnessel-Spinat und Brennnessel-Pesto zu dir nehmen.

Schmerzfrei ernten

Um die Brennnessel verwenden zu können, musst du sie erst einmal ernten. Das könnte schmerzhaft werden, wenn du es falsch angehst. Also besorge dir dicke Handschuhe und eine gut geschärfte Gartenschere.

Ein einfaches Rezept für Brennnesselspinat

In der Nachkriegszeit, als Nahrungsmittel knapp waren, aßen die Menschen oft Brennnesselspinat, wahrscheinlich ohne sich seiner gesundheitlichen Wirkung bewusst zu sein. So kannst du ihn selbst zubereiten:

Für 4 Portionen

600 Gramm Brennnessel (oberer Teil) in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Schale einer Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Einen Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten.

Brennnessel in Streifen schneiden und zu den Zwiebeln rühren. Eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben, 10 Minuten dünsten lassen und währenddessen immer wieder rühren.

Alles mit einem Pürierstab zerkleinern und mit ½ Tassen Schlagobers verfeinern.

Brennnessel-Pesto geht so:

Für zwei Personen

Zwei Handvoll Brennnesselblätter und -Samen waschen und trockenschleudern.
Eine Knoblauchzehe schälen, grob hacken und eine Zitrone auspressen.

Die Brennnesselblätter und -Samen, Knoblauchzehe, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 100 Milliliter Olivenöl, ein Teelöffel Salz und den Zitronensaft in einen Mixer geben. Bis zur gewünschten Konsistenz mixen.

(Sharon Binjaminov)