Hier ist ein ebenso alter wie simpler und fast kostenloser Trick, wie dein Kaffee edler und feiner wird. Er beruht auf einer 1997 in der Zeitschrift Nature publizierten Erkenntnis von Wissenschaftlern des Monell Chemical Senses Centers, einem Forschungszentrum in Philadelphia (Pennsylvania), das Grundlagenforschung zu Geschmack, Geruch und Chemie betreibt.

Überliste deine Geschmacksrezeptoren

Kurz gesagt läuft es darauf hinaus, dass salzige Substanzen den bitteren Geschmack unterdrücken. Was nichts mit einer chemischen Reaktion in den Lebensmitteln zu tun hat, sondern mit einer gegenseitigen Beeinflussung der Geschmackssignale, die unsere Rezeptoren an unser Gehirn senden. Anders ausgedrückt: Salze deinen Kaffee ein bisschen, dann wird er (noch) besser.

Eine Brise Salz macht den Unterschied

Salz kann also unsere Wahrnehmung von Bitterstoffen reduzieren oder ganz ausschalten. Schon frühe Völker Skandinaviens, Ungarns, Sibiriens und der Türkei wussten das. Was genau bedeutet das nun für deine Kaffeezubereitung? Ergänze vor dem Aufbrühen gerade so viel Salz, dass es unter deiner geschmacklichen Wahrnehmungsgrenze bleibt. Wie viel das ist, damit haben sich Kaffeeexperten bereits beschäftigt. Sie empfehlen, einen Viertel Teelöffel Salz auf sechs Esslöffel Kaffeepulver zu verteilen. Solltest du nicht rechtzeitig daran denken, funktioniert der Trick auch, wenn du nachträglich eine halbe Messerspitze Salz in den fertigen Kaffee rührst.