Wenn du das nächste Mal Reis kochst, solltest du unbedingt das Wasser, das im Topf zurückbleibt, aufheben. Denn darin verbirgt sich ein wahres Power-Paket an Nährstoffen, das deine Haargesundheit fördern kann.
Protein- und Vitaminbombe
Im Reiswasser steckt eine Fülle an Proteinen, Mineralien und Vitaminen. Diese können das Haar von innen stärken, verleihen Glanz und Volumen und schützen außerdem vor Spliss und Haarbruch. Schlüssel-Inhaltsstoff ist das Vitamin B8, auch als Inositol bekannt. Inositol sorgt dafür, dass das Haar an Elastizität gewinnt, wodurch auch Locken definierter und gesünder erscheinen. Die Proteine im Reiswasser kräftigen die Haarstruktur und lassen das Haar glänzen, die Aminosäuren stärken es aus der Wurzel heraus.
Tradition aus China
Was für manch einen Abwasser ist, ist für die Frauen aus dem Dorf Huangluo in Südchina schon seit Jahrhunderten Teil der Haarpflege. Die Frauen dieses Dorfes haben es sogar mit ihren bis zu zwei Metern langen Haaren ins Guinness-Buch der Rekorde geschafft. Diese jahrhundertelange Tradition hat die Bewohner des Dorfes also mit schönem Haar belohnt. Und zum Glück können wir das zu Hause nachmachen!
Dein eigener Haarboost
Welchen Reis du für dein Reiswasser nimmst, bleibt dir überlassen. Am besten ist natürlich Bio-Reis und von Vollkornreis ist abzuraten. Nun kannst du entweder den Reis ganz normal kochen und dann das Reiswasser abfangen, oder du fermentierst dein Reiswasser:
Zutaten:
– 200 g Reis
– 400 ml Wasser
– optional: Orangenschale
Zubereitung:
Wasche den Reis gründlich durch und gib ihn anschließend gemeinsam mit normalem Leitungswasser in eine Schüssel. Lasse das Ganze ca. eine Stunde ziehen und rühre regelmäßig um. Siebe den Reis ab (nutze ihn für ein leckeres Curry oder ein Risotto) und fange das Wasser in einem Einmachglas auf. Nun lässt du das Reiswasser 12 bis 30 Stunden ziehen, am besten bei Raumtemperatur, und lass den Fermentierungsprozess seine Arbeit leisten. Optional kannst du in das Glas auch noch ein paar Orangenschalen für den Geruch hinzufügen. Fermentiertes Reiswasser hat einen anderen pH-Wert, ist dem der Kopfhaut angepasst und daher noch wirkungsvoller als unfermentiertes Reiswasser.
Anwendung:
Am wirkungsvollsten ist die Reiskur, wenn du sie über Nacht in den Haaren einwirken lässt und dann mit einem milden Shampoo auswäschst. Du kannst das Reiswasser allerdings auch nach der Haarwäsche für 15-20 Minuten im Haar einwirken lassen und danach gründlich mit Wasser auswaschen. Solltest du nicht so viel Zeit haben, eignet sich die selbstgemachte Kur auch ausgezeichnet als Conditioner. Nach der normalen Haarwäsche in die Spitzen einmassieren und direkt wieder ausspülen.
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