Jeder hegt und pflegt seine ganz eigenen Bräuche und Methoden, wenn es darum geht mit dem persönlichen Glück etwas nachzuhelfen. Wer die Portion Glück gerne mit dem Löffel essen will und gleichzeitig auch der Gesundheit etwas Gutes damit tun möchte, dem können wir Abhilfe verschaffen!
Mit Linsen zum Glück
Wir geben es nicht gerne zu, aber wir sind doch alle ab und an etwas abergläubisch. Wir schicken ein Stoßgebet in den Himmel, damit die Prüfung nicht ganz so schlimm verläuft, wir klopfen auf Holz, oder halten an alten Glücksbringern fest. Warum also nicht auch am Esstisch etwas nachhelfen? Zum Beispiel mit einer Linsensuppe, so wie Oma sie früher gemacht hat. Die ist nicht nur gesund, sondern soll auch ganz viel Glück versprechen.
Linsen symbolisieren Münzen, nach abergläubischem Brauch sollen sie daher viel Reichtum und Erfolg bringen. Ein Teller der Suppe kann also vor dem nächsten Pokerturnier mit Freunden, der nächsten Gehaltsverhandlung oder vor dem Lotto spielen, mit Sicherheit nicht schaden.
In vielen Ländern wird die Suppe übrigens gerne als Neujahrssuppe serviert. In Italien zum Beispiel werden bei Hochzeiten Linsen auf den Tischen verstreut, das soll Brautpaar und Gästen Glück für die Zukunft bringen.
Wie damals bei Oma
Bei der Zubereitung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Meine Oma hat immer etwas Speck hinzugefügt, das Linsenrezept ist aber auch vegetarisch mindestens genauso gut. Auch die Kartoffeln können gerne durch Kürbis, Süßkartoffeln oder Topinambur ersetzt werden. Hier die klassische Zubereitung nach Omas Rezept:
Zutaten:
- 250 g Tellerlinsen
- 100 g geräucherter Speck
- 1,5 l Hühnerbrühe
- 1 Stück Zwiebel
- Suppengrün
- 10 frische Salbeiblätter
- 500 g Kartoffeln
- 3 Stängel frischer Thymian
- 2 EL Öl
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- 2 EL Zucker
- 3 EL Weißweinessig
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Zubereitung der klassischen Linsensuppe erfordert keine Michelin-Stern-Fähigkeiten. Zuallererst Linsen, Thymian, Salbei und Suppengrün gründlich abspülen. Dann das Suppengrün und die Zwiebel fein würfeln. Den Speck in einem Topf mit etwas Öl anbraten und anschließend das Suppengrün dazugeben und kurz andünsten. Linsen, Salbei und Thymian hinzugeben und mit 1,5 l Hühnerbrühe oder Wasser aufgießen. Kleiner Tipp: lieber nachgießen, als die Suppe zu flüssig werden zu lassen. Das Ganze dann einmal aufkochen lassen und anschließend ca. 40 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und klein schneiden und ca. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzufügen. Sobald die Kartoffeln gar sind, kann der Herd abgeschaltet werden. Die Suppe kann nun mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zucker und Essig oder beliebigen anderen Gewürzen abgeschmeckt werden. Lorbeerblätter, Salbeiblätter und Thymianstängel entfernen und schon ist die glücksbringende Suppe bereit zum Anrichten.
Guten Appetit und ganz viel Glück!
Hinterlasse einen Kommentar