Radieschen haben jetzt Hochsaison. Du kennst sie als knackiges und ein bisschen scharfes Gemüse auf dem Butterbrot oder im Salat. Aber wusstest du, dass du sie auch verkochen und trotzdem ihre vielen Vorteile zum Beispiel beim Abnehmen nützen kannst?

Wieso sind Radieschen so gesund?

Ein Radieschen enthält zwanzig Vitamine (zum Beispiel Vitamin C), Mineralstoffe, Folsäure, Eisen, Kalium, Calcium und Beta-Carotin. Es reguliert den Blutzuckerspiegel und wirkt entzündungshemmend. Die Kreuzblütler senken den Cholesterinwert und sie beugen Lungen-, Speiseröhre- und Leberkrebs vor. Außerdem enthalten sie Senföl. Dieser Stoff verleiht ihnen den scharfen Geschmack. Er regt die Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften an. Zusätzlich wirkt er positiv auf das Immunsystem und bekämpft Bakterien sowie Pilze im Darm.

Schluss mit Heißhunger

Das Senföl in den Radieschen verbessert die Fettverdauung im Darm und reinigt den Körper von innen. Außerdem sind sie kalorienarm. Sie enthalten 14 bis 16 Kalorien, 1 Gramm Eiweiß, 0,1 Gramm Fett, 2 Gramm Kohlenhydrate und 2 Gramm Ballaststoffe. Sie bestehen zu 94 Prozent aus Wasser und eliminieren damit kaloriensparend Heißhungergefühle.

Radieschen aus der Pfanne

So kannst du das Gemüse in der Pfanne zubereiten:

Für vier Personen

500 Gramm Radieschen waschen und halbieren, eine Knoblauchzehe schälen und kleinhacken. Etwas Thymian und Petersilie waschen, trockenschütteln und schneiden. Zwei Jungzwiebel in Ringe schneiden.

In eine Pfanne Öl geben und Radieschen, Knoblauchzehe, Jungzwiebel, Thymian und Petersilie hinzufügen und dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Ein Esslöffel Honig dazugeben, karamellisieren lassen und mit vier Esslöffel Essig ablöschen. (Sharon Binjaminov)