Sie sind praktisch, aus Glas und damit umweltfreundlich, und wenn du sie weiterverwendest, tust du der Umwelt etwas Gutes: So weit hast du Recht, wenn es um Konservengläser für Marmelade, Oliven oder Essiggurken aus dem Supermarkt geht, doch tust du dir mit dieser Art von Wiederverwertung auch selbst etwas Gutes? Eher nicht, schreibt Nikolaus Nagl in seinem Buch mit dem selbsterklärenden Titel Die Dino-Diät – Mein abenteuerlicher Selbstversuch, Erdölprodukte zu vermeiden.
Bisphenol-A im Essen
Das Problem sind die Deckel, hat Nagl, der eigentlich Stand-up-Comedian ist und etwas gegen die Plastikflut in unserer Welt tun wollte, herausgefunden. Sie bestehen zumeist aus Metall, womit sie grundsätzlich ebenfalls wiederverwendbar und sogar spülmaschinenfest wären. Doch unten sind sie beschichtet, und diese Beschichtungen haben es in sich. Sie enthalten meist einen Stoff namens Bisphenol-A, der sich ablöst und Teil der in den Gläsern aufbewahrten Nahrung wird.
Hormonähnliche Wirkung
Bisphenol-A, kurz BPA, wird synthetisch hergestellt und ist auch Bestandteil vieler anderer Produkte des täglichen Gebrauchs wie Plastikflaschen, Plastikspielzeug, Thermopapier (etwa für Kassenbons) oder bestimmten Bodenbeschichtungen. Die endokrinologischen Fachgesellschaften und die WHO führen BPA als endokrinen Disruptor, also als Stoff mit hormonähnlicher Wirkung. Sie sehen es als erwiesen an, dass BPA beim Menschen bereits in kleinsten Mengen zur Entstehung von Krankheiten wie Diabetes mellitus, Fettleibigkeit, Störungen der Schilddrüsenfunktion, Entwicklungsstörungen (insbesondere bei Kindern) und Unfruchtbarkeit beiträgt. Tu dir also selbst etwas Gutes und entsorge solche Glaskonserven, falls du welche hast, im Altglas beziehungsweise die Deckel im Altmetall.
Gläser aus nichts als Glas und Metall
Was aber tun mit den Lebensmitteln, die du darin aufbewahrt hattest? Es gibt keinen Grund, zu Plastikdosen zurückzukehren. Die beste Alternative sind verschließbare Sturzgläser mit Glasdeckel, die nur mit Metallklammern zu verschließen sind. Zu Nikolaus Nagls Buch Die Dino-Diät – Mein abenteuerlicher Selbstversuch, Erdölprodukte zu vermeiden geht es hier.
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