Seit fast 5.000 Jahren verwenden die Chinesen Rhabarber als Heilpflanze. Jetzt hat er Hochsaison. Du kennst ihn im Kuchen oder im Kompott. Bloß haben diese Rezepte einen Nachteil: Eigentlich würde dir das Gemüse beim Abnehmen helfen, aber mit dem vielen Zucker wird daraus nichts.

Rhabarber macht glücklich

Rhabarber enthält Vitamin C, Magnesium, Kalium, Phosphat und Eisen. Er unterstützt das Immunsystem und entgiftet den Körper. Das Natrium im rötlichen Gemüse reinigt das Blut und senkt den Blutdruck. Außerdem stärkt die Heilpflanze die Nerven. Er ist ein Gute-Laune-Macher und gibt dir Lebenskraft und -Freude.

Rhabarber-Diät

Rhabarber ist ein sehr kalorienarmes Gemüse. Pro hundert Gramm enthält er 13 Kalorien, nur 0,1 Gramm Fett und besteht fast ausschließlich aus Wasser. Das Natrium fördert nebenbei auch die Darmbewegung, also dein Verdauungssystem. Es gibt eine Rhabarber-Diät, bei der du das Gemüse zu jeder Mahlzeit hinzufügst.

Großer Kulturfehler

Du musst allerdings etwas beachten, wenn du Rhabarber isst. Die üblichen Rezepte für Kompott oder Kuchen sind sehr zuckerhaltig. Das vernichtet die Kalorienbilanz. Denn die krautige Pflanze kannst du auch schmackhaft ohne Zucker zubereiten, zum Beispiel im Salat oder in einem zuckerfreien Kompott. Hier sind zwei Rezepte.

Rhabarbersalat  

Für 4 Personen

800 Gramm des Gemüses waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen schälen und klein hacken.

Öl in den Topf geben und Zwiebel sowie Knoblauchzehen andünsten, dann den Rhabarber dazugeben und fünf Minuten dünsten. Mit 200 Milliliter Orangensaft aufgießen und kurz köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und den Saft abseihen. 120 Gramm Rucola waschen, abtrocknen lassen und mit dem Rhabarber vermengen.

Für das Dressing rührst du den Saft und gibst drei Esslöffel Essig, vier Esslöffel Öl und eine Prise Salz und Pfeffer dazu.

Rhabarberkompott ohne Zucker

Für 6 Portionen

800 Gramm Rhabarberstangen schälen und in kleine Stücke schneiden. 800 Gramm Erdbeeren waschen und vierteln.

Eine Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herausschaben. In einen Topf Rhabarber, Erdbeeren, Vanilleschote, Vanillemark, hundert Milliliter Apfelsaft und drei Esslöffel Zitronensaft geben und zum Kochen bringen. Dann auf kleiner Stufe für fünf Minuten köcheln lassen.

Einmachgläser heiß ausspülen, Vanilleschote aus dem Kompott nehmen und dann Kompott in die Gläser einfüllen.