Die Avocado ist schon seit einiger Zeit eine Trendfrucht, und das zurecht. Das Superfood, das aus botanischer Sicht zu den Beeren gehört, enthält viele Nährstoffe und gesunde ungesättigte Fettsäuren. Eine Studie mit 105 übergewichtigen bis adipösen Erwachsenen belegte einen weiteren Vorteil einer Avocado-reichen Ernährung.

Subkutanes statt viszerales Bauchfett

Prof. Naiman Khan von der University of Illinois untersuchte die Wirkung regelmäßigen Verzehrs von Avocados auf unseren Körper. Dabei ging es nicht um Gewichtsabnahme, betont er, sondern um die Fettverteilung. Seine Probanden teilte er in zwei Gruppen auf. Die eine aß zwölf Wochen lang zu jeder Hauptmahlzeit eine Avocado. Die andere bekam die gleiche Mahlzeit ohne Avocado.

Avocados haben einen positiven Einfluss auf die weibliche Fettverteilung, zeigte sich dabei. Während sie das viszerale Bauchfett, also das Fett im Bauchinnenraum bei den Organen, reduzieren, vermehren sie das subkutane Fett direkt unter der Haut. Was vorteilhaft ist, weil viszerales Bauchfett sehr stoffwechselaktiv ist. Es bildet Botenstoffe, die Entzündungsprozesse, Bluthochdruck und Insulinresistenz begünstigen.