Die guten alten Dinge sind gerade in der Ernährung oft die besten. Bei beidem, gut und alt, hat Lebkuchen einiges zu bieten.

Gut im doppelten Sinn

Gut ist er nicht nur im Sinne von schmackhaft, sondern auch im Sinne einer guten Ernährung. Der Grund dafür sind die Zutaten. Vollkorn- und Roggenmehl haben viele Ballaststoffe. Honig süßt gesünder als Haushaltszucker, schon weil seine Süßkraft stärker ist und deshalb weniger Kalorien anfallen. Nüsse enthalten Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, Vitamine sowie viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Dörrobst ist weniger gesund als frisches aber jedenfalls gesünder als herkömmliche Süßigkeiten.

Vitaminreich und entzündungshemmend

Auch wenn sie weniger Vitamine enthalten, bleiben auch nach dem Dörren noch viele Nährstoffe, etwa Mineralien wie Kalium, Phosphor und Vitamine sowie jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe über. Typische Lebkuchengewürze wie Anis, Zimt und Kardamom wirken entzündungshemmend im Fettgewebe und in der Leber.

Alt ist der Lebkuchen auch, sogar sehr alt. Erste schriftliche Zeugnisse von kleinen gewürzten Honigkuchen entstanden um 350 v. Chr. und als „Pfefferkuchen“ fand er erstmals 1296 in Ulm Erwähnung.

Kaufe achtsam ein oder mach dir deinen Lebkuchen selbst

Sei beim Einkaufen aber achtsam bei der Auswahl des Lebkuchens. Auch hier gibt es industrielle Junk-Ware, und wenn der Lebkuchen in Schokolade getunkt ist, sind die Kalorien-Vorteile zum Teil schon wieder weg.

Diese Zutaten brauchst du für deinen eigenen Lebkuchen:

  • 100 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 60 Gramm getrocknete Datteln
  • 1 Bio-Freilandei
  • 30 Gramm Butter
  • 80 Gramm Honig
  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:

Erstens. Datteln hacken und mit dem Mehl, dem Ei und den restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem festen Teig kneten. Bitte gründlich kneten!

Zweitens. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.

Drittens. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, Kekse ausstechen und aufs Backblech legen.

Viertens. Kekse im Backofen 10 bis 15 Minuten lang auf mittlerer Stufe backen und danach gut abkühlen lassen.

Aufbewahrung:

Am besten in einer Dose mit einer Apfelspalte oder einer Orangenschale aufbewahren. So bleibt dein Lebkuchen lange weich und frisch.